André Alix La fromagerie de Montbeliard chez Bruel/LaSAFF au salon du fromage


L ’histoire de la Fromagerie de Montbéliard commence au XVIIème siècle où des éleveurs mennonites suisses furent chassés de Suisse par les catholiques.Ils furent accueillis avec leurs troupeaux de vaches (Race de Berne) par les Ducs de Wurtemberg de religion protestante au sein du Pays de Montbéliard.
Cependant un grand nombre d’élevages du Pays de Montbéliard ont disparu suite à l’urbanisation. En 1990, le Pays de Montbéliard a été sorti de la zone à Comté. Aujourd’hui en réaction à cette disparition, le peu de producteurs de lait demeurants ont voulu par amour de leurs terres et par fierté de l’histoire du Pays de Montbéliard recréer une fromagerie dans le but de conserver l’authenticité des produits à travers leur terroir.
En 2013 la Fromagerie de Montbéliard a choisi de faire vivre cette tradition par le choix de son lieu d’établissement au sein d’une des fermes de la famille Graber
Les fromages à pâte molle portent le nom de villes du Pays de Montbéliard :
  • Le Montbéliard,
  • L’Audincourtois,
  • Le Mandubien,
  • Le Mont’Noix.
Les pâtes pressées font références aux Ducs de Wurtemberg :
  • La Tome des Princes
  • Le Wurtemberg (pâte pressée demi-cuite)
  • Morbier AOP Médaille d’Or 2015
  • Yaourts (Nature, Arôme, aux Fruits)
L’ensemble de nos produits sont fabriqués avec du lait entier
Le site internet de la fromagerie

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